I.P.A. Learning Centre

國 際 語 音 學 會 IPA Learning Centre, 成 立 於 1991 年 , 以 提 供 優 質 實 用 的 IPA ( 國 際 音 標 ) 及 語 音 學 (phonetics) 課 程 為 宗 旨。

本 會 創 辦 人 Mr. Derek Kwok (郭 豪) 擁 有 多 年 專 業 教 授 英 語 語 音 學 課 程 的 經 驗 。 其 獨 特 設 計 的 課 程 及 風 趣 的 教 學 方 法 使 艱 深 的 英 語 語 音 學 變 得 實 用 易 明 。由 他 執 教 的 「實 用 英 語 語 音 學 課 程」(Practical English Phonetics and Phonology) 口 碑 載 道,深 受 歡 迎。 他 曾 先 後 應 邀 到 多 間 中 小 學 開 辦 「英 語 語 音 學 教 師 課 程」。

為 照 顧 不 同 年 齡 學 歷 的 人 仕 需 要 , 除 了 有 適 合 成 年 人 及 大 專 學 生 修 讀 的 「 實 用 英 語 語 音 學 課 程 」 外 , 本 會 亦 開 辦 「中 學 生 英 語 語 音 學 課 程」; 另 設 讓 小 學 生 與 家 長 一 起 學 習 的「小 學 親 子 英 語 語 音 班」。 至 於 幼 稚 園 小 朋 友 年 紀 雖 小, 卻 處 於 學 習 語 音 的 黃 金 時 期 , 學 習 外 語 語 音 效 率 一 般 比 成 年 人 高, 本 會 於 2013 年 首 創 適 合 4-6 歲 小 朋 友 的 課 程 「IPA 及 流 暢 英 語 親 子 小 組」, 成 效 斐 然 (請 按 此 連 結 觀 看 部 份 優 秀 小 朋 友 的 表 現 ) 。

推 介 英 語 語 音 課 程

 

今 日 精 選 字:

nervous, rendezvous
nervous adj 擔心的;緊張不安的
rendezvous n. 約會,會面
e.ɡ. He made a rendezvous with her in Times Square.

讀音注意:
以上二字的-vous讀音並不相同.
rendezvous一字源於16世紀法語rendez-vous! (present yourselves!).
不知道一個英語生字的歷史及出處之前, 以字母拼音去拼讀該字, 讀錯是很正常的.
鼓吹phonics的人卻把這類生字當成"例外". 難怪學習phonics的香港學生只能拼讀簡單及"正常"的字.

The Problem of Phonics系列
本系列所選出的字例,有助大家認清英語字母及發音的不規律性;我們傾向憑熟悉的字或字母讀音組合,去推算另一生字的讀法而很容易出錯。因此我們不應依賴字母拼音或Phonics作為語音教學。要避免發音錯誤,除了聆聽可靠的示範外,是參考其國際音標(IPA)。
很多人對Phonics存有誤解,要了解清楚,可收看「英語發音網上講座

Derek Kwok
E.D.530468